Krealia (krealia) wrote in psy_borders,
Krealia
krealia
psy_borders

Categories:

Подождите минуточку!

Хочу рассказать Вам о способе защиты своих психологических границ, который называется "Подождитеминуточку".
Частенько человек не защищает себя и помалкивает, чтобы другой не обиделся или не разозлился и, тем более, не бросил! Естественно, если Вы не подаете сигнал о том, что Вас что-то не устраивает, другой человек продолжает делать обидные или раздражающие вас вещи. Вы снова молчите, а он снова продолжает. Так это все нарастает , на время, обратно пропорциональное объему чаши Вашего терпения.



Можно, конечно, раз и навсегда изменить способ реагирования: не накапливать и сразу заявлять о своем недовольстве. Но для этого нужно научиться немного работать с чувствами и стать чуток более уверенным человеком. А что, если Вы только на пути к цели и не всегда отслеживаете момент начала нарушения ваших границ? А что, если Вы только сейчас начали разбираться в теме, а ситуация нарушения уже сложилась, и на Вас уже наседают, наваливают обязанности и долженствования?

Тогда можно в любой момент времени, когда Вы будете к этому готовы, перестать делать вид, что все нормально. Просто в любой момент, днем или ночью. Перестать делать вид и сказать: " Стоп. Подождите минуточку. Давайте разберемся все-таки, за что я отвечаю, а за что нет." или "Стоп. Подождите минуточку. Мы так не договаривались." и пошло выстраивание, переговоры и прочее.

Например. Анна устроилась на работу со свободным графиком. Зарплата не очень большая, зато творческая и приезжать можно к полудню, а то и вовсе дома поработать. Это было основное определяющее условие при выборе работы для Ани. Прошло время, Анна показала себя классным специалистом и ей повысили зарплату. Существенно. При этом начали намекать: "А чего-й то ты так поздно приезжаешь? Нам вообще-то очень важно, чтобы ты приходила пораньше. И была в доступности все время. Экая ты недисциплинированна, ай да баловница!" Ну, вроде пошутили, пожурили. Но Ане это не понравилось. Это что, значит, повышали не просто так, а за изменение графика? Ну тогда бы она подумала. С другой стороны, зачем обострять отношения? Вроде несерьезно говорят... Однако осадочек, сами понимаете, не лучший.

Тогда Аня решилась и после очередного "пожурения" сказала :"Стоп. Подождите минуточку. А давайте-ка разберемся, о чем Вы сейчас говорите? Я устраивалась на работу именно из-за графика. Вы теперь предлагаете его изменить? Или шутите? Мы про график так не договаривались и для меня этот момент принципиальный. Давайте расставим точки над i" Тут же в ответ посыпалось: "Ну, что ты, Анечка... Мы же просто шутим!! Ну не надо быть такой букой" НА что Аня сказала: "Давайте просто так не шутить, ок? Для меня этот вопрос принципиальный".

В теории все легко и просто, на практике самое сложное взрастить в себе возможность и ПРАВО начать говорить "Нет" или "Стоп. Подождите минуточку".


Источник: http://www.refleksia.ru/node/397
Tags: отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments